技術趨勢

HiEXPERT 2021 資料科學領航者論壇 重點整理

經過上一場的公益論壇後,大家是不是就一直在等待下個論壇的到來!你是不是也發現,程式語言還有很多領域等著我們去探索發掘,於是HiSKIO不負眾望的將這次論壇主題設定為,現在時下很夯的資料科學!再次與大家進行熱烈的線上知識交流!就讓我們馬上開始直擊此次論壇的重點整理吧!

此次論壇,我們邀請到6位業界資深的資料科學領航者,分別是

  • 台灣角川數據架構師 – 孫玉峰 老師
  • 資深數據科學家 – 尹相志 老師
  • Google機器學習開發專家(GDE) – Jerry 老師
  • 資深資料科學講師 – 郭耀仁 老師
  • KKday AdTech Lead – Irene 老師
  • 資料科學與網頁開發雙棲工程師 – 張維元 老師

將由6位資深領航者的分享,帶領大家探索更多未知的資料科學領域。

資料科學議題探索

一、適合資料科學的特質

剛接觸到資料科學的大家一定都很好奇,該具備什麼特質才適合資料科學呢?

Jerry老師:「對於資料科學領域,很重要的三點特質…熱情、好奇心、解題力!」

能夠對應到的個人特質有很多,但有三點最重要,那就是有熱情並持續學習下去、強烈的好奇心以及擁有解題力。

資料科學領域一直變,要學的東西非常多,如果只選擇涉略一小部分就進入職場,沒有熱情支持自己再繼續學習下去的話,很難跟上資料科學的腳步。而在做資料分析的時候,有非常多的資料需要挖掘、洞察,在做模型或是視覺化的過程,是需要充滿好奇心去挖掘很多重要因素的。在現實生活中,會面臨到很多不同產業的問題,而這些問題只能由客戶口中淺白的描述,經由專家轉換成能夠理解的題目樣式來做資料分析。

尹相志老師:「跟很多不是這個領域專業的人溝通,要懂得說人話!」

老師提到,除了要喜歡新事物去應對這個快速變化的資料科學領域以外,對數字的敏感度也相當重要,資料科學領域接觸數字的機會很多,數學基本上不能太差,有無敏感度讓你能夠在枝微末節的小細節裡面找出問題,更是基本配備。不過最重要的還是,跨領域的溝通,除了要擁有相關的基本知識以外,必須與不同產業、公司的人做溝通,與不同專業的人做溝通,才能一起將解決方案發揮到最大功用。

二、資料科學領域的面試準備

 對於尋找工作的時侯,除了從求職書上看到工作內容以外,也能透過面試,直接接觸公司,去了解公司需要哪些技能的人才。

身為一個想要進入資料科學領域的求職者,通常都會有以下問題… 要如何向公司證明自己的能力? 什麼樣的履歷會想讓面試官更深入了解?

Irene老師:「擁有完整作品集的履歷都會讓人更想深入了解!」

針對面試的問題,老師提到最重要的就是提供作品集。

從做資料科學領域專案的角度去呈現,清楚標示題目及痛點,並將整個資料分析的流程,從資料準備、資料清理,到如何產出演算法,都明確表達出來,就會是一個非常亮眼的作品集。在過程中,讓公司知道,當你正式開始工作後,是與公司有共通語言的。公司也會從求職者的實作中去了解,求職者實作的題目是否與公司相符,並且從面試者的經驗中去觀察能力。那其實提供作品集也是一種引導面試官詢問自己熟悉領域的方法,專案的大小不重要,重要的是專案的完整性,能夠好好表達整個專案過程,並且能夠實用到商業上,才是最重要的。

三、資料科學職場上如何解決問題

資料科學家在幕後,其實需要很多的溝通,其實資料科學家的工作就是了解問題、分析、提出解決方案,但是具體應該要如何去執行呢?

Irene老師:「資料科學方案完成的簡單5步驟!」

以下可以分為5個步驟,定義商業問題、資料準備、資料探索與清理、資料分析、結果呈現。

  • 定義商業問題

資料科學家能夠脫穎而出是因為溝通能力好,比起其他也會資料科學但卻相較不會溝通的專家,更有亮點,就會影響到商業上能不能定義到對的問題。

  • 資料準備

要分析的題目需要哪些數據源,將需要的數據收集回來。

  • 資料探索與清理

大部分資料科學的專案,有說法說80%的時間都在清理資料,將一些離群值去掉,或是需要與產業專家合作檢視資料的正確性。

  • 資料分析

在此部分做法叫為彈性,從簡單的統計到複雜的演算法,都會因應不同的專案而有想對應的解法。

  • 結果呈現

使用商業工具,呈現視覺化的數據,以較容易觀看的方式呈現給所有人,並且再次確認結果有無符合一開始的商業問題定義。

不過由於每個產業的不同,遇到的問題複雜度也會有所不同,所以在面對問題時,要對於該產業現在面臨的問題理解透徹,不管是之前嘗試的方法或是失敗的原因,都會因為產業的不同而有差異,那最快速的方法就是—製作原型。依照公司的需求以及商業模式作出原型後,用原型來向公司說明要如何解決問題,就能夠清楚表達自己想要呈現的解決方案,在過程中,就會減少很多溝通的摩擦。

四、如何設定職涯目標

郭耀仁老師:「思考工作現況,並運用4個集合去思考職涯目標。」

Irene老師:「從自己想要變成什麼樣子,去思考未來要發展的方向!」

  • 審視興趣

可以思考4個點。熱情、天賦、資本以及價值。

分別對應到的是,你熱愛的事情是什麼?你擅長做什麼事?那這個世界會需要這件事嗎?以及別人會付錢請你做事嗎?從這四個問題中,找到一件能夠聚合以上4個交集的事,找到職涯的幸福點,就能更順利找到屬於自己的職涯目標。

  • 職能發展方向

雖然資料科學相關的角色定義會隨著公司、產業而有所不同,但還是會有些大概的敘述,像是工作說明上的工作內容,或是行業中會提到的一些說法都可以做為參考,去做選擇。

  • 公司的型態

在每個階段去到哪種類型的公司,可能對自己的發展較好。像是大型公司較能參與到跨部門的合作,培養自己對於跨領域知識的整合能力…等。

規劃職涯的過程,有很多方式能夠讓我們釐清自己的想法,但最重要的是,思考這份工作中自己想要變成什麼樣子,從這樣的思考角度去回推自己的工作要找什麼,才能幫助線在思考職涯方向找的目標是真的符合自己最後想要成為地人。

五、如何精進自我

你是不是也在學習資料科學後,覺得所學無用呢?

張維元老師:「學習過後,應該花更多時間在實作專案上!」

現在流行很多學習的方式,不管是看書、看影片的學習方式,這些學習方式都只是進行單方面的輸入而已,單純只做到吸收,而要精進自己的能力,反而缺少的是輸出以及歸納統整的能力。吸收這些知識的時間,可能會讓你「感覺」你學會了!可是當你真正在解決問題時,卻發現自己不知道該怎麼做該怎麼使用。所以維元老師建議,當你花一倍的時間去讀去學習,但更應該花兩倍的時間去做一些專案的實作,去解決一些真正的問題。

觀看論壇直播

當天論壇的內容太過精采,你還意猶未盡嗎?如果你想再次複習論壇內容,或是錯過此次論壇的朋友,都不要灰心~

現在 點此連結 觀看HiExpert 2021|資料科學領航者論壇

可以到HiSKIO的官網上進行線上論壇購買!

透過領航,展開新的航行

【HiExpert 2021|資料科學領航者論壇】 到此正式告一段落,謝謝大家的熱情參與,讓整場活動的熱度來到最高!你期待後續有更多的公益論壇嗎?

在今年10月,我們即將舉辦下一場論壇,分享對於DevOps文化的趨勢與看法

我們邀請到6位業界資深的專家,分別是

  • JetBrains 技術傳教士 – 范聖佑 老師
  • DevOps Taiwan Community 志工 – 陳正瑋 老師
  • 台灣雲端原生使用者社群(CNTUG)共同創辦人之一​ – 邱宏瑋 老師
  • 91APP 首席架構師​ – Andrew Wu 老師
  • 多奇數位創意有限公司技術總監 – Will 保哥 老師
  • 台灣雲端原生使用者社群(CNTUG)活躍社員 – Phil Huang 老師

在此次論壇中,將由6位資深領航者的分享,帶領大家探索更多未知的DevOps新浪潮。

歡迎大家踴躍報名!不要再錯過了 👉【DevOps領航者論壇】

Facebook Comments